Нашей подруге по команде путешественников на квадроциклах Светлане Закорецкой очень нужна посильная помощь, чтобы побороть одолевшую её серьезную болезнь. 

Номер карты СБ:  4276 6000 2438 0194

Спасибо! 


Озеро Уллу-Кель

Озеро в длину достигает свыше 600 метров, высота над уровнем моря 2817м. Удивительное озеро покоится среди суровых скал - одно из самых красивых и крупных озер бассейна Кубани.   




долина реки Махар - перевал Уллукёль Восточный - озеро Уллу-Кель (и обратно)

тип маршрута: пеший

протяженность маршрута: 13.7 км

увеличение/уменьшение высоты: 1240 м, - 318 м


Исходным пунктом пути к Уллу-Кёлю, что значит в переводе «большое озеро», является долина реки Махар.  Подъем на озеро достаточно продолжительный: по пути встречаются водопад, за которым тропа ведет по травянистым склонам. С этого места открывается вид на долину Махара и вершины Главного Кавказского хребта. Наш путь к озеру лежит через скалистый перевал Уллукёль Восточный (категория 1Б, высота 3100 м), на котором почти всегда лежит снежник. Несмотря на начавшийся дождь, нам удается успешно преодолеть перевал и спуститься по снегу и каменной насыпи к озеру. С озера берет начало река Кичкинакол (в переводе означает «маленькое ущелье»). От Уллу-Кёля можно спуститься в долину Учкулана по тропе, ведущей левым берегом Кичкинакола, минуя альпийские луга, расположенные рядом с тремя небольшими озерцами среди морен.


Публикации по теме:

Плато Бермамыт​​​​​​​

Яндекс.Метрика