Плато Канжол - дорога в облаках

 

Озера  Шадхурей, Урочище Хаймаша, Гора Кертмен, Гора Северный
Канжол, Урочище Казипсина на Плато Канжол,  Гора Западный Канжол, Урочище Куденетяйла,  Верховья реки Тызыл, Гора Бабухгел, Гора Гедмишх

 


ПАРАМЕТРЫ МАРШРУТА

Протяженность: 196,3 км

Перепад высот: 840м - 2823м (1983м)

Транспорт: мотовездеход (квадроцикл)



 

Старт наша экспедиция взяла традиционно в этом районе - от карстовых озер Шадхурей. Переночевав в палатках возле наших автопоездов, рано утром мы собрались в путь. Утреннее яркое cолнце дало возможность просушиться после ночного дождика.


Уже через час пути стало понятно, что нам погода приготовила неприятные сюрпризы, не дав полюбоваться красивейшими видами на Урочище Хаймаша и горы Кертмен.  К обеду миновав урочище Казипсина, мы добрались до промежуточной цели – горы Западный Канжол. Принимаем решение об установке лагеря - усилился дождь и начал срываться град. Впереди была экстремальная ночевка на высоте под 3 км в условиях отрицательных температур... 



На рассвете нас ждала награда за наши «страдания» - на горизонте ненадолго открылся великолепный Эльбрус, позволив сделать ценные фотокадры. Понимая, что и от очередного дня ждать погоды не стоит,  отправляемся в путь.

Крутыми косогорами по размытым дождем тропам добираемся  до русла реки Тызыл подножия горы Ташлысырт. Уровень мутной воды в реке сильно поднялся - форсировать водную преграду не решаемся. С трудом поднявшись обратно на плато, движемся в сторону целебных источников Джилы-Су - благо впереди еще большая часть светового дня. 

 

Доехав до брода у горы Бабухгел, понимаем, что легкой прогулкой остаток пути не будет – усиливающийся дождь и промоины  на пути сильно тормозят нас. Преодолев крутые подъемы и спуски в долине, несколько раз  форсировав реки Уллу-Таллыкол, Гитче-Таллыкол и Шаукол, наша команда добралась  до березового мостика. Дальше идти не представляется возможным – вода поднялась и ливень не собирался заканчиваться. Будем прорываться обратно – по размытому пути под проливным дождем…

 


Сквозь облака по крутому серпантину поднимаемся на Плато Канжол. Ползем медленно – густой туман выхватывает валуны, обозначающие границы обрыва. Да и двигатели наших мотовездеходов на этой высоте работают явно не штатно. 

 

Съехав с плато в сторону горы Гедмишх, выезжаем на обрыв, с которого открывается великолепный вид  на долину шумной реки Гатлахуко, впадающей в реку Малка.  Понимаем, что лучшее место для рассветных фото мы вряд ли найдем. Однако, прежде чем устанавливать лагерь, решаем проехать еще одним неизведанным нами маршрутом, тем более, что он должен вывести к Царскому водопаду (Гедмишх).

 

​​​​​​​Путь ведет по горному гребню, слева долина реки Малки, справа – долина реки Гедмыш…  С вершины  гребня видим не «по-царски» обмелевший водопад, который в народе еще называют «Семьдесят струй». Сколько этих струй ушло в построенный недавно водозабор, и как теперь будем называть водопад!??...  Снова ливень! Ставим лагерь в приглянувшемся ранее нам месте. Под тентом отогреваемся – с утра будет сказочный рассвет и уже знакомая дорога домой…




Публикации по теме: