Сентинский храм

 

Текст: Юрий Кузьминых 

…В 16 километрах от центра Карачаевска, на южной окраине аула Нижняя Теберда, преодолеваем мост (высота 1030 м над уровнем моря) через говорливую изумрудную красавицу, и берем старт в направлении Сентинского храма, уже более тысячелетия украшающего один из уступов левобережья.

ФОТО: Роман Бондарев, Илона Герасименко, Андрей Соколов

На вершину хребта ведет прекрасная дорога, в теплое время года проходимая для автомобиля любой конструкции. Сегодня нижняя часть тракта обледенела, и кроме вездехода подняться наверх можно только конному и пешему. На теневых участках сохраняется снежный покров. Там, где солнце гость не редкий, снег практически отсутствует. Обращенные на юг стены святыни сливаются с бурой палитрой вытаявших склонов.  Держа в поле зрения объект природно-культурного наследия, разбившись на мини-группы, под ласковым январским солнышком плавно набираем высоту. Взрывные работы ничуть не испортили рельеф, а придали скалам некий элемент выразительности. Особенно это бросается в глаза на «перевале», с которого в сторону Сентинского отрога уводит хорошо набитая тропа.

После 70-минутного перехода сосредотачиваемся на «соборной» площади.

Древний храм великолепно соразмерен, его архитектурные формы безупречны. Кладка отличается чистотой и тщательной подгонкой плит и блоков. Мастерство кладки и скальное основание, на котором покоится фундамент, объясняют отличную сохранность сооружения – в нем нет даже трещин. Несомненно, строил его большой мастер.

Здание относится к довольно редкому типу храмов, в плане представляющих так называемый чистый (не осложненный пристройками) крест. На средокрестии покоится глава – цилиндрический барабан с восемью окнами и низкий полусферический купол, некогда увенчанный металлическим крестом. Единственная полуциркульная апсида прорезана тремя окнами; она опирается на открытый снаружи многоступенчатый цоколь. Внутрь храма ведут три входа со световыми люнетами. Помещение в интерьере очень небольшое, длина здания без апсиды 8 м (апсида от др.-греч. свод, абсида (лат. absis) – выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом (конхой) или сомкнутым полусводом) и равна его ширине.

Рядом с храмом стоит мавзолей, построенный в первой половине – середине Х в. архитектором из Константинополя или его округи для успокоения представителей местной социальной элиты – светской или духовной. Юго-восточный угол мавзолея стоит поверх хорошо, но частично прослеживаемой апсиды более ранней капеллы – часовни. Следовательно, часовню снесли, а на уже освященном месте поставили мавзолей. Что касается хронологического соотношения мавзолея и Сентинского храма, какое из этих сооружений построено первым и какова их иерархия, сейчас решить не представляется возможным.

Жаль только, что в конце XIX в. монахини возникшего в долине Теберды Спасско-Преображенского прихода несколько исказили первоначальный облик собора. Они подремонтировали кровли, а щипцовые завершения западного, северного и южного фасадов переложили и вместо двускатных сделали округлыми; расширили площадь храма, восстановив с тех же трех сторон притворы, время строительства которых неизвестно.

По периметру Сентинской горы идет подпорная стена. Складывается впечатление, что строители стремились искусственно выровнять и снивелировать поверхность горы, чего и достигли. Но в какую эпоху? Видимо, все же в древности, хотя в XIX веке монахи внесли свою лепту в благоустройство. Они поставили на подпорную стену невысокий парапет (сейчас он разрушен), а северо-восточнее храма устроили бетонную цистерну для воды.

С храмовой площадки (высота 1280 м) открывается великолепная панорама Тебердинского ущелья и снежных вершин Передового хребта.

 

 

Открыть отчет

Сентинский храм

Сентинский храм — православный аланский храм, возведённый в первой половине X века на территории современной Карачаево-Черкесии...

12.01.2014

 

Открыть отчет

Шоанинский храм

Словно неприступная крепость возвышается над населенным пунктом одинокая гора Шоана. Находящиеся близ нее хребты издали напоминают острые, будто зубы дракона, горы, схожие с теми, что изображаются на вьетнамских и китайских миниатюрах...

05.01.2014

22.12.2013

 

Открыть отчет

Хумаринское городище

Схимар – грозная крепость, форпост Хазарского каганата на Кавказе, построенная для контроля Великого шелкового пути...

07.12.2013

 

 

  

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика