Башня Гошаях-Кала

 

 

ПОДРОБНО:

подробнее...

7 Декабрь 2014

В Усть-Джегуте сворачиваем на шоссе, тянущееся по правобережью реки Джегуты. В этих местах в названии трех населенных пунктов встречается слово, которое, если верить В. Г. Гниловскому, связано с родом Джегутановых.

От Новой Джегуты до аула, носящего звучное имя Кызыл-Кала («красная крепость»), серую нитку асфальта обступают отвесные известняковые обнажения, тянущиеся по обоим бортам горной долины. Они же, эти вертикальные скальные выступы, придают ей характерные черты, присущие всем ущельям, прорезающим Скалистый хребет в пределах Западного Кавказа. А вот вид сторожевой башни на плосковершинном мысу, что разделяет верховья правых джегутинских притоков, можно сказать, визитная карточка данного уголка Карачаево-Черкесии.

Текст: Юрий Кузьминых

ФОТО:

Илона Герасименко

Андрей Соколов

 

Оставив автобус на краю аула, берем курс на фортификационноесооружение. Идти приятно. Подъем не крут, набор высоты происходит плавно. На пологих участках зеленеет молодая трава, а пейзаж оживляют валки свежескошенного сена.

...Слева от дороги среди бурьяна стоит каменный монолит,явно кем-то в стародавние времена с какой-то целью врытый в землю. Что помнит он о тех далеких годах? Что видел?..

Наш взор прикован к каменному силуэту Гошаях. Впервые ее упоминают в источниках XIX века, когда караимский писатель и археолог Авраам Фиркович дал описание и размеры сооружения, привел ногайское и черкесское названия башни – Джегута-Кестане и Асхак (Коскак), а также отметил, что с южной стороны башни видны остатки поселения.

Мы «заходим» к башне с северо-запада, пытаясь штурмовать её в «лоб», но склон крут, порос хоть и пожухлой, но высокой травой, изобилующей крапивой. Приходится «подрезать» склон в направлении леса, где нас ждет встреча с тропой, без особых затруднений выводящей на плато, расположенное на высотном уровне около 1500 м над уровнем моря.

Карачаевское название башни впервые упоминает Х.О. Лайпанов. Гошаях – имя девушки, о которой, как и полагается, сложена легенда.

Известный советский археолог Т. М. Минаева дает описание башни и указывает на её сходство с башней Адиюх на Малом Зеленчуке. В 1960 г. башня была обследована и обмерена экспедицией КЧНИИ под руководством Е. П. Алексеевой: прямоугольная, почти квадратная в плане; длина ее основания с востока на запад 7,65 м, ширина (с юга на север) – 6,50 м, высота 10 м, сложена из брусков отесанного камня на известковом растворе с толщиной стен около полуметра. В южной стене, именно с этой стороны мы к ней подходим, внизу проломлено отверстие.

В былые времена вход в башню был устроен в северной стене на высоте 5,5 м. В неё можно было попасть только по приставной лестнице, спускаемой сверху. В южной стене имеются три узких окна, крайние из которых проделаны сквозь толщу стены под углом. С башни хорошо просматриваются долина р. Джегуты и ее окрестности. Датировка башни относительна –XIV – XVII вв. Даже взяв за точку отсчета последнюю дату, можно восхититься хорошей сохранностью стратегического объекта.

Местные чабаны рассказывают нам о пещере на западном склоне «гошаяхского мыса» и водопаде на реке Каларты-Кулак, также находящейся к западу от средневекового сторожевого объекта.

Значит, нас ждет новое прочтение местности, осененного дечичьим именем Гошаях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО:

Илона Герасименко

Андрей Соколов

 

подробнее...

БАШНЯ ГОШАЯХ-КАЛА

12 Декабрь 2014

 

 

  

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика