МЕДИАСТУДИЯ

Через перевал Актопрак на гору Наушидзе


Чегемские водопады, перевал Актопрак (белая глина), озеро Гижгит (Былымское), урочище Акафа, плато Иналсырт (вершина Инал), гора Наушидзе (Тещины зубы)













Говорят, на Кавказе есть достопримечательности, но многие не знают, что Кавказ сам по себе и есть достопримечательность. Выехав даже недалеко за город, можно наблюдать такую невероятную природу, которою житель центральной России вряд ли когда-либо видел. Красот на Кавказе очень много, вот и мы не так давно посетили его малую часть. Первой остановкой двухдневного маршрута был Чегемский водопад, что в Чегемском ущелье. 

Его струи спускаются со склона не тяжелым и массивным потоком, а легкими струями так, что легкий ветерок превращает их в мельчайшие брызги, оседающие на волосах, лице и одежде. Но в межсезонье слабый поток становится более сильным, когда с гор спускаются реки, и, приехав сюда золотой осенью, вы сможете насладиться полным потоком воды и желтеющей листвой вокруг.

Проехав водопады, мы направились к не менее интересному месту - глиняные замки Актопрака и перевал Актопрак. Некоторые источники гласят, что около 70 лет назад, через тоннель, созданным природой, от перевала Актопрак до Былыма (+/-12 км) переводили скот. Но ни один чабан не осмеливался сопровождать стадо, проходя с ним внутри. Пастухи всегда ехали поверху на ишачке, так как верили, что в тоннеле обитают шайтаны. Они встречали скот в Былыме, а затем перегоняли на альпийские пастбища. 

Сейчас тоннель не функционирует - во время военных действий на территории КБР, он был взорван, а восстанавливать было уже не кому, да и не нужно - балкарское население было полностью выселено из Чегемского ущелья. Местные до сих пор стараются держаться Актопрака подальше. Страхи связаны не только с суевериями, но еще и с тем, что почва здесь не прочная, оступившись, можно оказаться в тоннеле, глубиной в несколько метров, и без посторонней помощи оттуда не выбраться. Но по-прежнему живут легенды о кладах, которые спрятаны здесь за несколько столетий. Так что, может быть, и найдутся смельчаки, которые найдут сокровища без вреда для себя.

Итак, озеро Гижгит. Здесь мы разбили лагерь, переночевали и встретили рассвет. К сожалению, все не так прекрасно, как может показаться на первый взгляд - в водоем сливали отходы от обработки руды. Особую опасность представляет токсичная пыль, которая оседает на близлежащей территории, в пойме реки Баксан с ее протоками и на склонах, используемых под естественные пастбища. Несмотря на то, что озеро реально представляет потенциальную опасность для окружающей среды и человека, - самые отчаянные здесь ловят рыбу и купаются. Но его виды просто захватывают дух! Не остановиться и не замереть на миг невозможно! Погода подстраивалась под нас, - и это было просто идеально. 

На следующее утро воскресенья мы выдвинулись в 6 утра. Планы были грандиозные! Столько всего нужно успеть! Рассвет, кстати, был не тот, на который рассчитывали. Теща не показала свои зубки...

Едем наверх, останавливаясь чуть ли не через каждые 10-15 минут, чтоб запечатлеть виды. Проехать мимо такой красоты ну никак нельзя!  Мы ехали над облаками и чем выше поднимались, тем красивее виды открывались. Хмурые облака становились все ниже, давая нам возможность любоваться и восхищаться этой красотой. Как? Ну как такое возможно? Как природа это делает???

И вот мы на месте, у подножья горы Наушидзе Там же рядом подножье плато Инал и плато Канжол. Но нашей целью быловосхождение на пик Наушидзе (Тёщины зубы). Те самые зубы, которые не хотели нам улыбаться на рассвете. Высота пика - 2956 м. Сфотографировались, побегали, - всё, в путь! Часть нашей команды осталась внизу, готовить победный второй завтрак.

Кстати, подняться было не так-то и просто, особенно в галошах.  Но кто не поднимается в гору в галошах, тот не пьет шампанское (в нашем случае, не ест арбуз после спуска). Чем выше в гору, тем каменистее местность, а потом и вовсе превратилась в сплошные глыбы.  Очень много мелких камней, за которые не зацепишься и я порой думала: "да ну… эту вершину. Сейчас скачусь с горы, и что дальше будет?" Но Денис меня очень замотивировал и последней каплей был его крик радости на вершине. После этого галоши сами понесли меня в гору.


Господи, оно того стоило!!! НУ ПОСМОТРИТЕ!!! Как же страшно смотреть вниз, но как же красиво! И если поднимались мы по жаре, оставив куртки, чтоб забрать их на обратном пути, то спускались уже в тумане, ветре и холоде. Оставленная одежда оказалась в нужное время в нужном месте. Оказывается, когда мы начали восхождение, буквально через короткий промежуток времени внизу сел туман и пошел дождь, - в то время, когда у нас жарило солнце и мы "загорали" под его лучами. Внизу ребята встретили нас арбузом для победителей. Мы поели, и уставшие, но счастливые двинулись домой. Это были нереальные выходные, которые буду вспоминать еще очень долго!



Публикации по теме: