МЕДИАСТУДИЯ
Говорят, на Кавказе есть достопримечательности, но многие не знают, что Кавказ сам по себе и есть достопримечательность. Выехав даже недалеко за город, можно наблюдать такую невероятную природу, которою житель центральной России вряд ли когда-либо видел. Красот на Кавказе очень много, вот и мы не так давно посетили его малую часть. Первой остановкой двухдневного маршрута был Чегемский водопад, что в Чегемском ущелье.
Его струи спускаются со склона не тяжелым и массивным потоком, а легкими струями так, что легкий ветерок превращает их в мельчайшие брызги, оседающие на волосах, лице и одежде. Но в межсезонье слабый поток становится более сильным, когда с гор спускаются реки, и, приехав сюда золотой осенью, вы сможете насладиться полным потоком воды и желтеющей листвой вокруг.
Проехав водопады, мы направились к не менее интересному месту - глиняные замки Актопрака и перевал Актопрак. Некоторые источники гласят, что около 70 лет назад, через тоннель, созданным природой, от перевала Актопрак до Былыма (+/-12 км) переводили скот. Но ни один чабан не осмеливался сопровождать стадо, проходя с ним внутри. Пастухи всегда ехали поверху на ишачке, так как верили, что в тоннеле обитают шайтаны. Они встречали скот в Былыме, а затем перегоняли на альпийские пастбища.
Сейчас тоннель не функционирует - во время военных действий на территории КБР, он был взорван, а восстанавливать было уже не кому, да и не нужно - балкарское население было полностью выселено из Чегемского ущелья. Местные до сих пор стараются держаться Актопрака подальше. Страхи связаны не только с суевериями, но еще и с тем, что почва здесь не прочная, оступившись, можно оказаться в тоннеле, глубиной в несколько метров, и без посторонней помощи оттуда не выбраться. Но по-прежнему живут легенды о кладах, которые спрятаны здесь за несколько столетий. Так что, может быть, и найдутся смельчаки, которые найдут сокровища без вреда для себя.
Итак, озеро Гижгит. Здесь мы разбили лагерь, переночевали и встретили рассвет. К сожалению, все не так прекрасно, как может показаться на первый взгляд - в водоем сливали отходы от обработки руды. Особую опасность представляет токсичная пыль, которая оседает на близлежащей территории, в пойме реки Баксан с ее протоками и на склонах, используемых под естественные пастбища. Несмотря на то, что озеро реально представляет потенциальную опасность для окружающей среды и человека, - самые отчаянные здесь ловят рыбу и купаются. Но его виды просто захватывают дух! Не остановиться и не замереть на миг невозможно! Погода подстраивалась под нас, - и это было просто идеально.
На следующее утро воскресенья мы выдвинулись в 6 утра. Планы были грандиозные! Столько всего нужно успеть! Рассвет, кстати, был не тот, на который рассчитывали. Теща не показала свои зубки...
Едем наверх, останавливаясь чуть ли не через каждые 10-15 минут, чтоб запечатлеть виды. Проехать мимо такой красоты ну никак нельзя! Мы ехали над облаками и чем выше поднимались, тем красивее виды открывались. Хмурые облака становились все ниже, давая нам возможность любоваться и восхищаться этой красотой. Как? Ну как такое возможно? Как природа это делает???
И вот мы на месте, у подножья горы Наушидзе Там же рядом подножье плато Инал и плато Канжол. Но нашей целью быловосхождение на пик Наушидзе (Тёщины зубы). Те самые зубы, которые не хотели нам улыбаться на рассвете. Высота пика - 2956 м. Сфотографировались, побегали, - всё, в путь! Часть нашей команды осталась внизу, готовить победный второй завтрак.
⠀
Кстати, подняться было не так-то и просто, особенно в галошах. Но кто не поднимается в гору в галошах, тот не пьет шампанское (в нашем случае, не ест арбуз после спуска). Чем выше в гору, тем каменистее местность, а потом и вовсе превратилась в сплошные глыбы. Очень много мелких камней, за которые не зацепишься и я порой думала: "да ну… эту вершину. Сейчас скачусь с горы, и что дальше будет?" Но Денис меня очень замотивировал и последней каплей был его крик радости на вершине. После этого галоши сами понесли меня в гору.
Господи, оно того стоило!!! НУ ПОСМОТРИТЕ!!! Как же страшно смотреть вниз, но как же красиво! И если поднимались мы по жаре, оставив куртки, чтоб забрать их на обратном пути, то спускались уже в тумане, ветре и холоде. Оставленная одежда оказалась в нужное время в нужном месте. Оказывается, когда мы начали восхождение, буквально через короткий промежуток времени внизу сел туман и пошел дождь, - в то время, когда у нас жарило солнце и мы "загорали" под его лучами. Внизу ребята встретили нас арбузом для победителей. Мы поели, и уставшие, но счастливые двинулись домой. Это были нереальные выходные, которые буду вспоминать еще очень долго!
Публикации по теме: