Шоанинский храм

 

Текст: Юрий Кузьминых 

Военно-Сухумская дорога – историческое название тракта через Главный Кавказский хребет. Ее строительство было начато в 1894 г. и окончательно завершено в 1903 г. Дорога соединила города Черкесск (тогда станица Баталпашинская) и Сухум. Еще в советские времена дорога получила известность как интересный туристический маршрут, так как вокруг нее находится большое количество памятников древней архитектуры. Один из них находится в нескольких километрах севернее Карачаевска вблизи села им. Коста Хетагурова.

ФОТО: Илона Герасименко, Андрей Соколов, Юрий Кузьминых, Денис Соколов

     Словно неприступная крепость возвышается над населенным пунктом одинокая гора Шоана.  Находящиеся близ нее хребты издали напоминают острые, будто зубы дракона, горы, схожие с теми, что изображаются на вьетнамских и китайских миниатюрах. Вершина Шоаны – своеобразный «микрозаповедник» тиса, надежно охраняемый со всех сторон неприступными утесами. С любой шоанинской точки открывается великолепная панорама долины Кубани и кавказских хребтов, а над вершиной в  глубоком ультрамариновом небе парят орлы. Тишина...

     С первой половины Х века на территории нынешней Карачаево-Черкесии развернулось строительство православных храмов, входивших в известную по византийским источникам Х–XIV вв. Аланскую епархию. Один из сохранившихся до настоящих дней соборов «облюбовал» шоаниское «плечо»…

    По крутой, но вполне доступной даже в зимнее время дороге, поднимаемся к прилепившемуся на головокружительной высоте, подобно ласточкину гнезду, храму, изумительно вписанному в окружающий ландшафт…

     Вот мы на перевале Святого Георгия. Рядом – развалины построек XIX в., следы существовавшего здесь небольшого мужского монастыря – Георгиевского скита. Далее вверх стелется тропа.

     Уже издали видна мощная подпорная стена, несущая на себе западную часть здания. Скала, послужившая основанием для храма, была неровной и не могла вместить все сооружение. Прежде чем строить храм, зодчему с западной стороны пришлось пристроить к скале искусственную платформу и уже на ней ставить здание. Кладка подпорной стены заметно отличается от кладки храма: камни в ней мельче.

    Поднявшись на скальную площадку к храму, видим его северный фасад. Перед нами трехапсидное здание крестовокупольной композиции, с хорошо сохранившейся главой и двумя притворами: с севера и юга. Купол крыт железной крышей. В древности он был низким полусферическим, что хорошо заметно на старых рисунках, изданных Дюбуа де Монпере и Жиллем. Штукатурка (если она была) осыпалась и открыла довольно грубую кладку, испещренную пустотами. Следует полагать, что это пазы для устройства строительных лесов. Барабан восьмигранный, с узкими окнами, украшенный выступающим карнизом и аркатурным фризом с пятами, опирающимися на вмонтированные в стык граней плитки. Это единственный декоративный элемент здания, если не считать резные линии – арочки на архивольтах некоторых оконных проемов.

     В 80-е гг. прошлого столетия  плитовая кровля храма (видимо, и часть сводов) были обновлены монахами. Они же соорудили длинную пристройку с юго-западной стороны (кажется, это было жилое помещение «братии») и окружили ее и западную часть храма деревянной галереей  – обходом на столбах. Сейчас ее нет, но от пристройки вниз спускается каменная лестница. Здесь находилась монастырская цистерна для воды.

    Зайдем внутрь храма. Четыре квадратных в сечении столба несут подпружные арки и полусферические паруса, на которых покоится барабан. В интерьере он цилиндрический. В западной стене вход, но за ним обрыв. Если этот проем древний, значит, и тогда храм с запада имел висячую галерею. Все своды и конхи апсид целы; если монахи и коснулись их, то незначительно.

      Здание хорошо сохранилось, очевидно, благодаря тому, что стоит на незыблемом скальном основании. Никаких признаков архитектурного декора нет, как нет и следов былой фресковой росписи. Была ли она – неизвестно. В 1867 г. памятник обследовал Нарышкин, писавший, что уже тогда «ни ликов, ни других изображений не оказалось». Монахи же покрыли интерьер толстым слоем штукатурки, по которой современные любители автографов начертали сотни надписей от пола и до простенков барабана.

      Шоанинский храм сравнительно небольшой (около 13 м длины), очень близок по стилю к северному Зеленчукскому храму  и Лыхненскому храму в Абхазии. Это произведения одной архитектурной школы, испытавшей восточновизантийское влияние. Шоанинский храм трудно назвать шедевром или чудом строительного искусства. Но это, безусловно, редкостный архитектурный памятник, каких у нас единицы во всей стране. Как глубокий и мудрый старец, он достоин уважения и внимания уже потому, что прожил тысячелетие! Не всякому произведению человеческих рук уготована такая судьба.

 

 

 

Открыть отчет

Шоанинский храм

Словно неприступная крепость возвышается над населенным пунктом одинокая гора Шоана. Находящиеся близ нее хребты издали напоминают острые, будто зубы дракона, горы, схожие с теми, что изображаются на вьетнамских и китайских миниатюрах...

05.01.2014

22.12.2013

 

Открыть отчет

Сентинский храм

Сентинский храм — православный аланский храм, возведённый в первой половине X века на территории современной Карачаево-Черкесии...

12.01.2014

 

Открыть отчет

Хумаринское городище

Схимар – грозная крепость, форпост Хазарского каганата на Кавказе, построенная для контроля Великого шелкового пути...

07.12.2013

 

 

  

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика